示范教学育素养 名师引领点迷津——“青年教师教学能力提升工作坊”第一期
发布时间:2023年04月13日 08:00     作者:

为充分发挥示范、辐射、引领带动作用,全面推进课堂教学改革,提高青年教师的业务水平,实现优质课例与名师经验共同分享,4月12日下午,数学学院公共教学部开展第一期“青年教师教学能力提升工作坊”研修活动,陕西省教学名师王连堂教授以及近三年公共数学课程新任课教师参加了此次活动,活动由副院长邵勇主持。

青年教师曾玲莉老师首先做了教学示范,以《旋转体的体积》为主线,从实际问题入手,引入旋转体的概念,再抛出旋转体的体积如何计算的问题;进而,针对不同的旋转情形,进行由浅入深、逐级递进地讲解,并辅以例题强化旋转体体积计算的方法;并且应用GeoGebra软件动态展示一般旋转体的形成过程。曾老师讲解清晰到位,图形展示动静结合,课程集知识性、科学性、观赏性于一体,有效地突破了教学难点,提高了教学效果。

王连堂教授先对示范课进行了点评,指出示范课有清晰的课堂结构,通过问题导学创建了有意义的师生交流,这样的教学模式值得老师们不断反思、优化,在今后的课堂教学中才能更好地应用于实践。接着,王教授用简洁、生动、精炼的语言从教学目标明确、教学内容凝练、教学策略选择和教学方法优化等方面深入探究了旋转体的体积计算问题,把自己几十年积累的教学经验毫无保留地传授给青年教师,努力引领研修共同体全体成员不断取得更大的进步。

9766C

公共教学部部长孟文辉老师指出精心设计每一堂课,要以学习者为出发点,强化思想方法的渗透,体验知识的形成过程,希望与会教师在今后的教学中,主动学习现代教育理念,运用现代教育技术和方法,不断提高课程教学质量。此外,还介绍了学院日常教研活动的情况和计划,课程组的形成问题以及公共课课程的安排情况。

邵勇副院长强调数学学院一向重视提升教师的教学水平,此次青年教师教学能力提升工作坊研修活动的顺利开展,为学院聚焦核心素养、提升专业水平、提高教学质量开了个好头,助力青年老师相互切磋、共同成长。希望各位教师能够重视每一次研修活动,在活动中多交流、多反思,把研修各项活动做细、做实。

与会青年教师纷纷表示通过此次活动,加深了对课堂教学的认识和理解,今后将把学到的教学理念运用到教学实践,不断提升课堂教学水平和教学质量。