数学学院2022级研究生党支部赴陕西考古博物馆参观学习
发布时间:2023年04月10日 08:00     作者:唐倩

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高党员同志们的文化底蕴,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月9日上午,数学学院2022级研究生党支部前往陕西考古博物馆进行参观学习,开展以“学史明理赓续初心,鉴往知来奋楫笃行”为主题的党日活动。

2DBCC

陕西考古博物馆位于西安市长安区,南依秦岭,由中国工程院院士张锦秋设计。馆舍建筑为唐代风格、园林化设计,与秦岭生态区融为一体。作为考古学科专题博物馆,该馆将文物与出土背景结合,以考古的视角解读遗址,勾勒出中国考古和陕西考古的发展脉络,展示中华文明多元一体的总体特征,让公众走近考古、了解考古,共享文化遗产保护成果。

陕西考古博物馆,总建筑面积35000平方米,室内展陈面积5800平方米,室外展陈区域10000平方米,总投资3.15亿元。陕西考古博物馆采用唐风建筑、园林化设计,与千年古刹香积寺和秦岭生态区的文化风格融为一体。该博物馆内部按照科研和展示相结合的原则,分设“一馆五中心”,包括了考古博物馆、科技考古中心、资料信息中心、公众考古中心、后勤动力中心及科研中心。

51821

博物馆内大家依次参观了“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个主题篇章,参观到了距今5000多年的镂空人面覆盆形器,大家通过这件文物了解到距今7000至5000年的仰韶文化;唐节愍太子墓的参观,使大家仿佛置身于唐中宗李显第三子的一生,历史就是有这样一种能量,能跨越时空见证民族兴衰更替,它就像一面镜子,无论是正确还是错误,它都可以给与客观的评价;人面陶器则寄托了史前先民的情感与信仰,反映了先民的精神追求,实证了当时生产发展和社会分化。

从这次参观考古博物馆的经历,大家认识到考古不仅仅是挖坟掘墓,也不只是要获得一些惊世文物,考古的意义是要理清这些遗址和文物背后整个中华民族文明的发展脉络,通过对古代文物的研究,我们可以了解到人类在不同历史时期的生活方式、社会制度、宗教信仰、艺术表现等方面的变化和演变。这些知识不仅可以丰富我们的文化底蕴,还可以帮我们更好地理解和尊重不同文化的差异,促进不同文化之间的交流和融合。考古学重塑了中华民族近代以来的民族自豪感和自信心,正是因为有了考古才使得一个国家的历史更丰富多彩。

习近平总书记在党的二十大报告开篇号召全党同志:“坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”此次主题党日活动增强了党员同志们的文化自信和历史自信,用实践行动践行了“学史明理赓续初心,鉴往知来奋楫笃行”的主题,激励党员们要担当使命、主动作为,以更加饱满的志气、骨气、底气,行使“弘扬中华之文化,传承民族之精神,立中华之美德”的光荣传统习俗,履行好党员义务,发挥好党员的先锋模范作用,为学院、学校和国家的建设而不断努力、不断奋斗。