朋辈辅导——“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动交流会
发布时间:2023年04月06日 14:11     作者:唐倩

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,4月5日,数学学院组织开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动交流会。十位朋辈导师带领大家一起重温了《上甘岭》这部经典的革命影片,共同纪念那段激情燃烧的岁月,激励数院学子坚定理想信念。观影后,朋辈导师带领与会人员就抗战历史、斗争精神进行了讨论并分享感悟。

朋辈导师代表感悟分享:

与大家一同在团辅室观看《上甘岭》这部电影后,里面的情节让我感触颇深。电影主要讲的是志愿军们在朝鲜战场上抗击美军的艰苦战争。在战况危机、生死难定的困境中,将士们团结互助,不怕牺牲,展现了革命战士的无畏精神。我们要铭记数不胜数的先烈们用鲜血换来的和平,没有他们,就没有我们美好的今天。学习英雄的精神品质,紧随我党的脚步,争做时代好青年!

——2021级应用统计学专业本科生孙男

24D8AF

22级学生代表感悟分享:

电影《上甘岭》是一部关于朝鲜战争的电影,讲述了中国人民志愿军在上甘岭战役中的抗战历史。在上甘岭战役中,中国人民志愿军严阵以待,在炮火连天的战争前线浴血奋战,与敌人斗智斗勇,淋漓尽致地展现了战争情景。在这样的战争环境中,中国人民志愿军面临种种困难,始终坚持抗战,展现了中华民族不畏艰险、不屈不挠的精神品质。前线指挥员、战士、卫生员他们身上展现出的逆境奋斗、坚定信仰和爱国热忱,值得我们青年人好好学习。这部电影让我深刻地感受到了战争的残酷和人民英雄的无私奉献,使我更加透彻地认识了伟大的抗战精神。

——2022级数学类专业本科生王伟

任何一幅波澜壮阔的画卷都必定少不了艰苦的绘制。在上甘岭这场惨烈的战役中,无论条件是多么的艰苦,战士们仍然选择坚持,即便是饥寒交迫,弹尽粮绝,这群最可爱的人却始终没有放弃。他们以歌声为精神食粮,以热血和生命为代价死死地守护着这方寸之地。这些战士们都是血肉之躯,他们和我们一样都会受伤流血,但是他们却硬生生以自己的血肉之躯铸就了一堵敌人怎么都跨不过去的铜墙铁壁。如今的我们过着幸福安康的生活,但是我们也切不可生于忧患死于安乐。如今绘制中华图的画笔已经逐步从父辈的手中传递到我们这一代,于我们而言,作为新时代的画手,我们应当为国家做出自己的贡献,铭记历史,将画卷绘制得更加缤纷多彩。

——2022级数学类专业本科生王博渊

铭记历史,不忘初心,我们要传承弘扬伟大的抗美援朝精神。如今和平安宁的生活来之不易,先烈们用热血和生命赶走了敌人,守住了一个大国的尊严和安全。影片中,哪怕条件有多么艰苦,志愿军战士也要拼命守住坑道,用身体堵住敌人枪口,拼命掩护战友。关爱战友,是那两个苹果的不断谦让,是连长对下属的体贴问候。共产党人总是在祖国需要的时候义不容辞,奋勇向前。

作为青年,我们要不忘初心,砥砺奋进,学习革命先烈的崇高精神,为实现祖国繁荣富强贡献自己的一份力量!

——2022级数学类专业本科生张永乐

22A7DF

抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,当需我们永续传承、世代发扬。《上甘岭》等红色电影生动展现了中国革命的光辉历程,讴歌了革命英雄英勇无畏、不屈不挠的精神,帮助新时代青年重温那段苦难辉煌的岁月,增强当代青年的历史使命感和社会责任感。作为新时代的青年,我们不仅要缅怀革命先烈,更要学习他们的革命精神,做到学史增信,学史明理,学史崇德,学史力行。数院学子当踔厉奋发,赓续前行,携青春共进,怀梦想远征!