学院新闻

数学学院举行楠竹报告厅揭牌仪式
发布时间:2021-05-10     分享到:

5月6日下午,数学学院在楠竹报告厅举行揭牌仪式,我院78级院友、陕西省楠竹教育基金会理事长简劲宏,校党委副书记、纪委书记,陕西省监察委员会驻西北大学监察专员李邦邦,机关相关处室负责人、校友代表及数学学院班子成员、教职工、学生代表100多人参加,我院78级杰出院友香港中文大学教授辛周平通过视频会议参加揭牌仪式,揭牌仪式由数学学院党委书记李长宏主持。

仪式上,数学学院院长郭真华教授首先致辞,感谢出席揭牌仪式的嘉宾,感谢简劲宏董事长和辛周平教授多年来对数学学院建设发展的支持和帮助,尤其是简劲宏先生为理事长的陕西省楠竹教育基金会先后设立简劲宏奖学金、宏志助学金、楠竹基金科研奖励基金、简劲宏—楠竹基金奖学金,调动了学生的学习和教师的科研积极性,促进了学生的学习动力,提高了教师科研项目的数量和质量,有力支持了学院各项事业的发展。为了数学学院学术交流活动更好的开展,陕西省楠竹教育基金会又出资50万元用于楠竹报告厅的建设,解决了我院大中型学术交流活动场所,有效地促进了学院各类学术交流活动,提高了学术交流质量。

学生工作部副部长赵金哲宣读了“简劲宏奖学金”获奖学生名单,并与简劲宏董事长为“简劲宏奖学金”获奖学生颁发证书;随后简劲宏董事长和李邦邦副书记为楠竹报告厅揭牌,获奖学生代表发表了获奖感言。

辛周平教授在致辞中回顾了陕西省楠竹教育基金会成立的初衷和目的,就是为了促进中国教育事业的发展,表彰在科学研究方面做出杰出贡献的青年学者。自基金会成立以来,重点为西北大学师生资助了一系列的项目,“西北大学数学学院楠竹奖励金”项目共奖励西北大学数学学院34名获得“国家级科研项目立项奖”教师,共计人民币壹佰贰拾余万元;还出资人民币壹佰万元设立“简劲宏-楠竹基金奖学金”项目,用以资助西北大学优秀学生出国深造。除此之外,设立数学学院“讲席教授”项目、“楠竹科学大讲堂”等,邀请世界各地知名学者和社会知名人士为广大师生做出了一场场精彩绝伦的报告,曾受邀出席的“主讲人”有:世界著名数学家、菲尔兹奖获得者丘成桐教授,中国科学院杨乐院士、郭柏灵院士及林群院士,世界著名数学家、美国科学院院士A.J.Maida教授等人,他们的精彩演讲带给师生们丰富的精神享受和广阔视角。他希望,在校领导的正确领导下,在学院师生的不断努力下,在校、院、基金会的精诚合作下,西北大学数学学院能够砥砺前行、再创辉煌!

简劲宏董事长在讲话中回顾了在大学求学期间的情景,为能在西北大学数学系求学感到骄傲和自豪。作为一名西北大学的校友,虽然已经远离了数学学科领域,但时刻关注着西北大学数学学院的发展,希望通过自己的一点绵薄之力支持和帮助母校,祝愿母校各项事业蓬勃发展!

校党委副书记、纪委书记,陕西省监察委员会驻西北大学监察专员李邦邦在讲话中代表学校,向简劲宏董事长、辛周平教授和楠竹教育基金会表示衷心的感谢和崇高的敬意!向数学学院和获奖的同学表示祝贺!他表示,简劲宏董事长和辛周平教授都是我校78级校友,他们不仅是优秀的企业家、优秀的学术专家,更是心系天下、具有强烈家国情怀的慈善家。他们时刻关注着母校的建设和发展,在学校的教学科研、人才引进、对外交流等方面,不遗余力,贡献力量,不断给予着我们有力的、可靠的支持!他指出,在楠竹教育基金会、在简劲宏董事长、辛周平教授等一大批杰出校友的大力支持下,在全体师生的努力下,数学学院的未来会更加美好,西北大学的未来会更加辉煌!

仪式结束后,与会嘉宾合影留念。

数学学院党委书记李长宏主持揭牌仪式

 

数学学院郭真华教授致辞

 

学生工作部副部长赵金哲宣读获奖学生名单

 

简劲宏董事长和赵金哲副部长为获奖学生颁奖

 

简劲宏董事长和李邦邦副书记为楠竹报告厅揭牌

 

获奖学生代表发言

 

辛周平教授讲话

 

简劲宏董事长讲话

 

李邦邦副书记讲话

 

与会嘉宾合影留念