学院新闻

2021西安数论及其应用研讨会在我校开幕
发布时间:2021-10-16     分享到:

10月16日上午,2021西安数论及其应用研讨会在我校长安校区开幕,著名数论和代数学家、中国科技大学原副校长、清华大学教授、西北大学数论及其应用研究中心学术委员会主任冯克勤,我校党委常委、副校长常江出席会议并致辞。清华大学、中国科学院等国内十余所高校院所的数论及其应用领域专家学者,我校科技处负责人、数学学院师生代表70余人参加会议。会议由西北大学数论及其应用研究中心承办。

常江在致辞中介绍了学校的历史沿革、数学学科的发展历程以及取得的成效。他指出。学校一直以来高度重视基础学科建设,并注重学科应用及交叉发展。多年来,我校数论团队积极开展高水平学术研究和人才培养,取得了一定成效,为全国尤其是西部地区培养了一大批数学研究人才。此次研讨会邀请了数论及其应用领域具有重要影响力的专家学者探讨交流,是我校基础科学研究的一大盛事,也为我校双甲子学术校庆拉开帷幕,将对推动该领域发展起到积极的促进作用,同时也将推动我校相关学科的建设和发展。

冯克勤回顾了西北大学数论团队的发展历史,高度评价了学校在数论领域科学研究、学术交流、人才培养等方面取得的成效。他指出,多年来西北大学数论研究团队对中国,特别是西部地区数论领域的发展做出了巨大贡献,培养了大批数论人才,毕业生曾荣获中国数学学会三大奖之一——“钟家庆数学奖”。数论是纯粹数学的分支之一,近年来在其他学科领域的应用不断扩大,对于学校推动基础研究,培育新的科研增长点具有重要意义,希望学校继续支持数论领域的研究,充分发挥基础学科对其他学科的支撑作用。

本次研讨会将持续召开3天,来自数论及其应用领域具有重要影响力的十余位专家学者将作系列学术报告。

会场

著名数论和代数学家、中国科技大学原副校长、清华大学教授、西北大学数论及其应用研究中心学术委员会主任冯克勤讲话

校党委常委、副校长常江致辞

合影