李邦邦书记应邀为数学学院本科生讲授“中国共产党为什么能”专题形势与政策课
发布时间:2021年04月30日 10:04     作者:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、庆祝中国共产党成立100周年、弘扬并传承当代青年的五四精神,坚持立德树人、培养优秀人才,4月29日晚,我校形势与政策课特聘专家学者、西北大学党委副书记、纪委书记、陕西省监察委员会驻校监察专员李邦邦老师应邀在1J301教室为我院学生上“中国共产党为什么能”专题形势与政策课,辅导员霍思瑶老师、2020级全体本科生、学生干部代表参加课堂学习。

李邦邦书记以“中国的成功绝非偶然”为出发点,运用“偶然与必然”、“历史与现实”、“人物与事件”、“内因与外因”的马克思主义唯物主义与辩证法的思想方法,系统地解读了为什么“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”这一问题。

李邦邦书记结合多年的工作经验,从中国共产党成立的时代背景、早期组织的建立和活动以及百年奋斗史三个层面,多维度纵深分析了中国共产党是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是中华民族在追求复兴的道路上不断觉醒的必然产物。

随后,李邦邦书记从“开天辟地28年(1921.07~1949.09):中国共产党完成救国大业”“改天换地30年(1949.10~1978.12):中国共产党完成兴国大业”“翻天覆地33年(1978.12~2012.11):中国共产党完成富国大业”“惊天动地9年(2012.11~至今):中国共产党完成强国大业”四个阶段阐述了中国共产党的百年历史。李邦邦书记讲到,中国共产党为什么能,依赖于科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础和彻底的自我革命。中国共产党在发展中始终高举马列主义的旗帜、不断开辟理论发展新境界、始终坚持以人民为中心、始终坚持人民利益至上、始终坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命、不断团结带领全国各族人民不忘初心、继续前进,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

课间,同学们围绕“广大青年应该如何学党史”、“作为新时代大学生,如何保持青年党员的先进性”等问题进行提问,李邦邦书记予以耐心细致解答。对于“广大优秀青年应该如何学党史”问题,李邦邦书记表示,青年应该学党史、干实事、悟思想、开新局。了解历史,在汲取经验的同时汲取教训,不断地进行自我提高、自我完善。针对“如何保持大学生党员先进性”这一问题,霍思瑶老师认为:当代大学生党员应该始终保持先进性,不断加强政治理论学习,并做到学有所用,从身边小事做起,帮助每一位需要帮助的同学。

最后,李邦邦书记还对当代大学生党员提出五点期望:一是永不忘记对党的承诺,坚决履行党员义务;二是面对当前社会的风险挑战,不断增强政治判断力;三是德智体美劳全面发展,不断严格要求自己;四是坚持过硬的工作作风,排除前进道路上的艰难险阻;五是要有大局观心胸开阔,听得进去意见与建议。

近年来,数学学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以完全学分制改革为契机,探索推进学院主管校领导为所联系党支部讲党课制度,深入推进院系综合改革和拔尖人才培养改革,坚持立德树人,着力培养优秀社会主义合格建设者和可靠接班人。作为数学学院的联系校领导,李邦邦书记带头贯彻落实学校党委委员联系基层支部制度,多次来院亲自为学院师生讲授党课,为推进学校思想政治工作和建立完备三全育人机制进行了积极实践探索,并取得良好育人效果。此次,李邦邦书记将中国共产党的发展历程、国家的建设历程、共产党员的精神三者与当代青年大学生的成长道路相结合,为同学们带来了一场意义深刻的思政课,让同学们清楚地认识和了解共产党的百年伟业,并基于此有了自己新的思考,坚定了自身的理想信念与目标,可谓收获良多。此次党课的讲授也是学院党委党史学习教育系列活动之一,必将助力学院师生开好新局、办好实事,从而促进学院和学校事业不断取得新突破.