学院新闻

数学学院青年教师喜获陕西省数学会“青年教师优秀论文奖”特等奖
发布时间:2020-09-09     分享到:

在2020年8月29日召开的陕西省数学会年会上,数学学院的青年教师杨武忠博士在国际权威期刊发表的学术论文获得“陕西省数学会青年教师优秀论文”特等奖,特向全院师生报喜!并向获奖老师表示热烈祝贺!

陕西省数学会青年教师优秀论文奖自2012年开始评审以来,面向陕西高校年龄在35岁以下的青年教师发表的高水平论文,每年评选一次,每次评选一等奖与二等奖优秀论文各若干项,不定期评选特别优秀论文作为特等奖(至今只评过两次特等奖)。本次陕西省数学会年会共评出“陕西省数学会青年教师优秀论文奖”特等奖一项,一等奖三项,二等奖六项。杨武忠博士获得特等奖的论文是发表在国际权威数学期刊《Transactions of the American Mathematical Society》的论文“Relative cluster tilting objects in triangulated categoriesh”。该论文研究课题属于代数方向国际研究前沿热点,部分解决了Adachi-Iyama-Reiten提出的公开问题。另外,我院青年教师郭骁博士发表在期刊《Computational Statistic》的论文“Structure learning of sparse directed acyclic graphs incorporating the scale-free property”荣获本次会议青年教师优秀论文奖二等奖。

近年来,数学学院以一流学科建设为契机,深化院系综合改革,连续出台、修订了《数学学科权威与核心期刊目录》《青年教师科研奖励办法》《青年教师工作日》等多项管理制度,通过以研究方向或项目建立多个科研团队和研讨组,老教师牵头帮扶、中青年教师积极参与,形成了集体研讨、联合攻关的良好科研氛围。鼓励、引导青年教师积极深入开展科研工作,不断提升青年教师的科研潜力和实力,并取得了一系列可喜成果。杨武忠与郭骁两位老师的获奖,对进一步调动青年教师的科研积极性、提升学院科研水平、扩大学院学术影响力,具有很强的示范引领作用。学院将继续坚持立德树人根本任务,狠抓学科内涵发展,不断提升学院科研水平,推动学院各项事业再上新台阶。