数学学院党委组织教职工赴陕西省廉政教育示范基地西安碑林博物馆开展“讲政治 敢担当 改作风”警示教育活动
发布时间:2019年01月18日 00:00     作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,全面落实《中共中央办公厅关于陕西省委西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》要求,结合《西北大学在全校处级以上领导人员中开展“讲政治 敢担当 改作风”专题教育实施方案》要求,1月18日上午,学院党委专门组织全体处级领导干部、各党支部书记和部分教职工前往陕西省廉政教育示范基地西安市碑林博物馆进行廉政文化教育学习,认真开展警示教育活动。

undefined

参观学习活动分为两个阶段,首先,学院教职工集体观看了廉政文化教育专题片。“历史是最好的老师,中华传统文化中蕴含着深厚的治国理政,管权治吏思想,有丰富的礼法相依,崇德重礼,正心修身的历史智慧”。从专题片中,学院教职工再次学习了中国优秀传统文化中的民本思想、勤俭思想、修身思想、公廉思想。

undefined

接下来,学院教职工参观了“党心连民心、清风满碑林”廉政书画展。大家集体学习了《官箴碑》、《正气歌》、《御史台精舍碑》等数十方与廉政文化相关的碑刻。其中,“官箴言碑”极具有代表性,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”等36字箴言强调了“公”与“廉”的重要性,诠释为官之道在于廉与公,公则生明而社会安定,廉则生威而政通人和,提醒为官者当自律,给教职工留下了深刻的印象。

undefined

通过参观学习,使教职工感受到了优秀传统文化的魅力,增强了宗旨意识,激发了爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公的精神,充分认识了当前开展“讲政治 敢担当 改作风”专题教育的重要意义;引导处级干部、全体党员和教职工在知敬畏、存戒惧、守底线中增强政治意识、提升担当能力、改进工作作风。