我院学生参加图书馆志愿劳动
发布时间:2021年11月15日 08:56     作者:

劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。为促进学生的全面发展,数学学院始终将学生的劳动教育作为立德树人根本任务的重要环节。11月9日-12日,数学学院组织学生党员、入党积极分子等31名志愿者参与图书馆志愿劳动。

为了让读者尽早回归正常借阅,志愿者们通过分组,在图书馆老师的指导下,进行图书整理。志愿者们不怕苦,不怕累,进行了为期一周的图书分类、倒架等工作。

人民创造历史,劳动开创未来。党的十八大以来,习近平总书记多次围绕劳动、劳动者、劳动精神、劳动者素质等内容进行深刻阐述习近平总书记曾说过:“功崇惟志,业广惟勤。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”本次图书馆志愿劳动是一次劳动教育的生动实践,也是发挥学生党员、入党积极分子的先锋模范作用,提升学生党员发展质重,增强党支部战斗堡垒的重要举措。

心得分享

为了顺应时代的发展,传播志愿者的无私奉献精神,我们身体力行地在志愿者服务的道路上不断前行!由于学校要优化图书馆布局结构,因此我报名参加了在图书馆进行倒架志愿服务活动。这对我来说是很宝贵的实践机会,通过和大家一起协作搬书,我体会到了团结的力量,同时也体会到了图书馆管理员们工作的不容易,我也学习到了许多图书管理的知识。虽然干完一天下来手脚很酸,但是能为图书馆的整理工作尽一份自己的力量,内心还是很满足的,看着大家有条不紊地进行协作,我也变得更有干劲了!这次的图书馆志愿者活动让我们体验到了书籍的整理编排工作看似简单,实则非也。在一项简单的服务的背后,是一位抑或更多的工作人员默默的忙碌。在服务他人的同时,我们自身也由衷地获得了一种满足感。我想这大概也是志愿者服务的意义所在吧。

——2020级硕士应用统计学 刘家良

这次志愿活动帮助图书馆整理书架,工作过程简单却不让人感觉枯燥,我和其他同学们主要承担了中间传递图书的工作,我看到了很多不同领域的有趣的书,感受到了知识的重量。大家对于工作都很积极,在老师的指挥下将书架整理得十分整齐,最后结束时看着劳动成果我感觉非常有成就感!

——2019级本科应用统计学 刘 珂

这周三我报名参加了图书馆志愿活动,主要的内容是把一些书架上的书挪到另一些书架上的整理工作。我作为这条"流水线"上的一员,辛苦却光荣!从上大学到读研,学校的图书馆是除了宿舍最常去的地方,干净整洁的环境,充满书香的氛围都让人很舒服。我们总看到书架上分门别类的书刊,整齐有序的摆放着,却忽略了图书馆管理人员的辛苦规整工作。这一次的志愿活动让我体会到了这书香背后的辛苦,让我对这熟悉舒服的图书馆环境更添了一份喜欢!

——2020级硕士基础数学 王 钰

这次图书馆志愿活动,让我明白了图书管理员的不宜,也让我感受了书籍的厚重。图书馆的工作说着容易,做着难。平日里我们去图书馆借书,看着流程那么简单,想当然的认为这样的工作难度不值一提,但当我们亲身经历这一切的时候,才发现我们是那般幼稚,那般好笑。图书馆整理图书的工作是一个系统,也是一门科学。经过这次活动,我更加珍惜了管理员的劳动成果。

——2020级本科数学类 李文粟

我在校图书馆进行志愿工作的过程中颇有感触。我的主要工作是协助图书馆工作人员整理书籍,这对我来说是次很宝贵的实践机会,我从中体会到了图书馆管理员工作的不容易,学到了一些图书管理的知识,为我以后步入社会起到了很好的铺垫作用。我去图书馆借书的时候,看着流程很简单,只是觉得图书馆的工作很容易,每天就摆摆书、从还书同学那里把书整到小车子上、整到一定数量的时候把它们归到各自馆的对应位置就好。但当我亲身经历这一切的时候,才发现自己是错误的,一切工作都不是那么容易做成的,图书馆整理图书的工作是一个系统,也是一门科学。

——2020级本科数学类 朱梦瑶