校友动态

我系系友徐宗本教授当选中科院院士
发布时间:2018-10-11     分享到:

        129,中国科学院公布2011年中国科学院院士增选和外籍院士选举结果名单,我系兼职教授、76届系友徐宗本教授名列其中,成为2011年中国科学院新增院士。

    徐宗本,19551月生于陕西省柞水县, 籍贯安徽岳西。 1976年毕业于西北大学数学系,1987年获西安交通大学理学博士学位,1987-1989年在英国Strathclyde大学做博士后研究; 1990年破格晋升为教授(经原国家教委批准)。现为西安交通大学副校长,博士生导师,国家重点基础研究计划基于视认知的非结构化信息处理基础理论与关键技术首席科学家。研究领域或方向:  Banach空间几何理论,智能信息处理、数据挖掘的理论与方法等。 科研项目:主持完成国家973863、国家自然基金、香港UGC科学基金等国家级科研课题课15项。学术及科研成果:长期从事Banach空间几何理论与智能信息处理的数学基础方面的教学与研究工作。发表SCI学术论文137篇,SCI他引921,平均被引用7.86/篇。主要学术贡献包括:将数据建模从“辅助作图”层次提升到“认知模拟”层次,系统提出了基于视觉认知的数据建模新原理与新方法;发现非欧氏框架下的“类二项式公式”数据建模新工具(Xu-Roach定理),奠定了机器学习正则化方法的分析基础;提出压缩感知L1/2正则化理论,解决了稀疏信号处理、神经网络系统、模拟进化计算中的一些重要基础问题。研究结果《基于认知与非欧式框架的数据建模基础理论研究》曾获国家自然科学二等奖(2007);徐宗本教授曾获第二届CSIAM苏步青应用数学奖(2008,并特邀在2010年印度海德拉巴召开的第26届国际数学家大会上作45分钟报告。