学生工作

技能大赛亮风采,能力提升促成长 | 2023届学生就业能力提升+工程——“园丁”助长计划教师技能大赛决赛圆满成功
发布时间:2023-05-06     分享到:

为进一步做好2023届毕业生的就业指导和就业帮扶工作,提高相关教学技能和实践能力,实现毕业生更充分、更高质量就业,2023年5月5日下午,由西北大学学生就业创业指导服务中心主办,西北大学数学学院、基础教育研究中心承办,长安一中实验中学协办的“2023届学生就业能力提升+工程—‘园丁’助长计划”教师技能大赛决赛在长安一中实验中学举行。

1D29FD

西北大学学生就业创业指导服务中心常务副主任丁莹莹,数学学院教授、陕西省教学名师王连堂,科学史高等研究院副教授陈克胜,数学学院副院长邵勇,数学学院党委副书记田和军,长安一中实验中学副校长华安平,长安一中实验中学教务处主任康文强,长安一中实验中学教师孙倩、叶巧飞出席比赛现场。

231623

本次大赛共有30人参加,经过初赛,最终10名选手脱颖而出进入决赛。

决赛现场,首先由数学学院党委副书记田和军老师致辞。田老师感谢了长安一中实验中学的鼎力支持。他强调,此次教师技能大赛为将来有志于从事教育行业的同学们搭建了一个展示自我、拓展教学相长的实践平台,有利于提升广大学生的实践能力和就业竞争力。希望进入决赛的各位同学都能赛出成绩,赛出水平,赛出风格,在比赛中有所感悟,有所收获,有所成长。

1248CA

此次教师技能大赛决赛包括模拟试讲和评委点评两个部分。在比赛过程中,10位参赛选手以大方得体的教态、生动流畅的语言、清晰直观的板书、逻辑清晰的教学,呈现出了各具特色的试讲片段,尽显学科特色,彰显教师风采。

评委老师们充分肯定了参赛选手的赛前准备和教学水平,也为同学们指出了教学环节中存在的问题。数学学院教授、陕西省教学名师王连堂老师强调,在面对不同年龄阶段的学生时,教师应适时调整自己的教学方法,做到授课内容、教学方法和教授对象相匹配。面对初高中阶段的学生,教师更应该注重调动学生思维的灵活性,在课堂上多以提问的方式引导学生进行思考,从学生的角度出发思考授课内容是否条理清晰,是否通俗易懂,防止其形成固化的学习思维。长安一中实验中学教师孙倩老师指出,一堂逻辑清晰的初中数学课堂,是通过主次分明、重难点分明的板书展现出来的。孙老师希望参赛选手们牢牢把握以学生为中心的教学原则,处理好板书中“繁”和“简”的关系,进一步加强课程创新,发挥教学特色,加深理论与实践的结合,不断追求卓越。

14DF6E

在本次教师技能大赛决赛中,李瑞瑞、宫志洁两位同学获得一等奖,宋佳妮、康虹、陈璐瑶等三位同学获得二等奖,雷思曼、袁梦雨、孙男、张晶晶、郑浩轩等五位同学获得三等奖,评委老师为获奖同学颁奖并合影留念。

21D01E

数学学院副院长邵勇老师在总结发言中感谢长安一中实验中学为此次比赛搭建平台,让同学们得以切身体会长安一中实验中学优美的育人环境和良好的校园文化氛围。他肯定了参赛选手们精彩纷呈的授课展示,同时鼓励同学们从此次比赛出发,不断磨砺自己的教学能力和水平,在未来走上教师这一工作岗位后发光发热,真正为教育事业贡献青春力量。邵老师表示,在学生就业创业指导服务中心的帮助下,数学学院将为同学们继续搭建更多的双向平台,后续将开展一系列针对性的就业帮扶活动,希冀解决同学们在求职就业过程中遇到的困难和问题,助推学子成长、成才。

146702

教师技能大赛是西北大学“2023届学生就业能力提升+工程—‘园丁’助长计划”的重要组成部分。此次决赛的圆满成功,不仅为有志于从事教师行业的毕业生提供了一个观摩学习、探讨共进的机会,搭建了一个展示风采、提升自我的平台,而且加强了学校与用人单位的需求对接,进一步畅通了毕业生就业渠道,有利于提升西北大学毕业生就业竞争力和整体就业水平。

在未来的就业帮扶工作中,数学学院将不断切实增强责任感和使命感,紧密结合实际,创新思路举措,千方百计促进毕业生多渠道就业创业,奋力开创毕业生就业创业工作新局面。

16FE5D