“园丁”助长计划——教师技能大赛之名师示范课开讲
发布时间:2023-03-26     分享到:

3月25日下午,2023届学生就业提升能力+工程“园丁”助长计划之教师技能大赛赛前动员大会在数学学院凌岭学术报告厅举行,会议邀请西安市铁一中湖滨中学高级教师侯雪萍为全体学生做示范课,全体参赛学生参加会议。

侯雪萍老师为同学们展示了七年级上册《打折销售》的教学过程,从引课、知识讲解、精讲精练、课堂检测、实践运用和归纳总结等方面入手,通过拆分课堂教学思路,让同学们认识到了数学课堂上应该如何生动有趣地为学生讲解重要知识点。接着侯老师示范了专题课《二次函数中的一类面积问题》,她指出专题课“升级”了普通课堂,具有层次明显、课容量提升、难度加大的特点。“数学是思维的体操”,在专题课的教学过程中更要注重扩张学生们的思维张力,并且要精益求精,抓住关键点让学生理解数学知识。此外,侯老师还分享了作为一名教师,在课程前既要备课,又要“备学生”,必须充分了解学生情况,做到因材施教。侯老师精彩的讲述展现出了极高的专业素养,同学们在学习了侯老师的教学思路及教学方法后,纷纷表示受益良多。

随后,数学学院研究生会郭雅欣同学从各专业就业情况分析、学习授课干货分享及赛事安排三方面来介绍此次教师技能大赛。

莺初解语,最是一年春好处;花开绽放,试比高低竞芳菲。“园丁”助长计划—教师技能大赛为同学们提升教育教学能力、提高专业素养搭建了有效平台。通过此次名师示范课的学习交流,同学们将以更饱满的精神状态和更优秀的专业素质迎接即将到来的教师技能大赛。相信有志于从事基础教育工作的同学们都能在此次比赛中赛出成绩、赛出水平、赛出风格,不断学习、不断探索、不断成长,让个人专业能力得到更快更优的发展。