学生工作

本科生党支部召开2020年度组织生活会和民主评议党员工作会议
发布时间:2021-03-05     分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党和人民事业不懈奋斗。按照学院党委部署安排,2021年3月4日,数学学院本科生党支部召开了本学期第一次组织生活会。支部联系人、党委书记李长宏和本科生党支部全体学生党员参加会议,本科生党支部书记周靖雯主持会议。

本次活动分为理论学习、开展批评与自我批评、民主评议党员三个阶段。

在理论学习环节,窦欣睿、崔竞毅和林奕皓三位党员带领全体党员学习《坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》《习近平在党史学习教育动员大会上强调 学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》《习近平在脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》等文件精神,接着与会同志集体观看相关视频学习资料,分享了自己的学习感受和体会。

在开展批评与自我批评环节中,牛泽颖、赵亚亚、胥文博、代永富四位同志分别发言,从学习、生活与工作等方面开展批评与自我批评,非常客观地剖析了自己存在的不足和问题,并提出改进措施。随后,支部党员开展了党员民主评议,对支部中的正式党员进行民主评议,并递交了民主评议表。

最后,院党委书记李长宏对与会党员提出了三点希望。一是希望学生党员要以本次支部学习为契机,加强政治理论学习,认真学习领会贯彻落实党中央的脱贫攻坚等重大战略部署,充分发扬伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神,切实全力提升个人的综合素质,加快使自己成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。二是希望党支部和全体党员共同努力,积极开展向身边的先进典型学习活动,学习“九三楷模”王戍堂先生、“三秦楷模”中亚考古队和我院老教授王连堂先生的先进事迹和优秀的精神品质,推动支部和党员争先评优工作取得突破,不断发挥党支部的战斗堡垒和先进示范引领作用。三是希望学生党员要正确理解“百年未有之大变局”的深刻含义,在感受国家和民族强大的同时,要积极参加学校组织的参加三下乡活动,深入基层了解国情,体悟生活,更要真正理解作为一名共产党人的初心和使命,惜时奋进。不负韶华,勇于进取。

本次组织生活会,是贯彻落实校党委《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神的组织生活会,也是党员对照实际,深刻剖析的民主评议会。本次会议在党员们的掌声中顺利结束。活动后,党员们加深领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九届五中全会精神,加深了解了“十四五”时期我国经济社会发展的目标和任务,同时加深了对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握。全支部党员将以本次组织生活会为契机,不断加深理论学习,深入实践,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!