学院党委组织学生党员观看《古田军号》革命献礼片
发布时间:2021-03-18     分享到:

3月17日下午,数学学院党委组织部分学生党员观看了《古田军号》革命献礼影片。该影片从一个红军小号手的视角,讲述了从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程。

一个党员就是一面旗帜,共产党员是一个光荣的称号,意味着使命、意味着先进、意味着锐意进取和不怕困难。一个优秀的共产党员是什么样的?像影片中毛主席作为一个领袖人物,智慧敏锐、雄才大略、信仰坚定、儒雅亲民;像朱德军长胸如大海、志如钢铁、爱兵如子、进退有度;像陈毅顾全大局、知错即纠、真诚果敢、实事求是;像刘安恭的爱国赤子之心、不怕牺牲;也是像造纸厂厂长、林裁缝等小人物的善良纯朴、初心不变!身为青年党员,应该向老一辈革命家们学习,积极锤炼党性,用心来践行理想信念,只有内心充满光芒和正能量,行动才会更有力量和目标。

影片带给青年党员的启迪无限,观影结束后,大家积极分享了自己的感想与思考:

今天在学院的组织下观看了影片《古田军号》,它是纪念古田会议胜利召开90周年、古田全军政治工作会议召开5周年的献礼影片。电影讲述了1929年红四军到达闽西,特别是到古田后,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家在“古田会议”前后发生的一系列故事。通过观看影片,我们可以看到毛泽东的智慧以及良好的大局观,朱德的大将之风,陈毅的理性。他们虽然出现了意见分歧,但是历尽磨难,他们最后终于奠定了人民军队的军魂。作为新时代的大学生,我们要牢记使命,不忘初心,为了中华民族的复兴梦而努力。虽然我们能做的很有限,但是我相信只要我们每个人做到自己的极限,星星之火可以燎原,那么中华民族的复兴梦将更早、更快的实现。

---2017级数学与应用数学 南芳红

今天在党组织的安排下,我观看了《古田军号》。通过观看这个电影,我深刻体会到了在那个物质条件匮乏的年代,共产党人在探索真理的这条道路上,所付出的努力以及牺牲。毛泽东同志身患疟疾仍然不忘百姓,坚持走群众路线,一心一意为人民着想,中国现在的成功离不开每一个英勇抗战的共产党人和一起奋斗的百姓。同时也让我意识到,中国共产党应该加强党规党纪的教育,不能让当年背叛者的事情再次发生,希望在中国共产党的带领下,中华民族更加富强,身为大学生的我们也要加强基础知识的学习,用自己的所学为中国的发展贡献出一份力量。

---2017级信息与计算科学 周羽佳

观看完《古田军号》这部优秀影片后,我感悟颇深。首先是对先辈们所进行的伟大革命事业的敬意,他们的民族忧患意识,拳拳爱国赤子之心,还有那一个个革命烈士前仆后继的为革命献身,都让我深刻的感受到了那个年代共产党员的伟大。除此之外,全剧最让我触动的一点是共产党人的觉悟与使命,全党上下始终都关注着人民的利益,不论是教人民群众读书,还是给普通穷苦人民分田地,不论是行兵打仗不拿群众一分一毫,还是将人民的生命和未来担在自己的双肩上……凡此种种无一不是中国共产党能被人民选择、被历史选择的原因。作为共产党人,我们要时刻谨记初心,这个民族的命运就是我们的命运,毕竟人民就是江山,江山就是人民。

---2018级应用统计学 胥文博

“你不要送喽,朱毛是分不开的!”陈毅笑着说道。是的,朱毛是不会分开的,革命也会胜利的!这部影片拍的很好,最让我敬佩、感同身受的情节,就是张先生听从了杨先生的话,在这个村子里认真、负责对待每一个学生,教给他们何为人,人人生而平等,男女平等,一个17岁的女孩子为之付出了一辈子,她的学生接下来这个接力棒,继续开夜校,为革命打下了知识基础。《古田军号》让我影响最深刻的是伟人也会犯错,也有着普通人平凡的一面,他们也会在路上一蹦一跳、开怀大笑,朱毛为了捍卫自己的观点、互相赌气不服输,陈毅扮演者和事佬的角色,劝劝这个说说那个。这才是我们眼中的伟人。影片最后,林裁缝从行军队伍中走出来,对着毛泽东自豪的说出最后一句台词:"我的三个儿子,个个都在前头,个个都不是孬种!”

---2018级金融数学 朱学敏

观看完《古田军号》以后,我感慨良多。影片讲述的是1929年红军从井冈山突围到闽西期间发生的故事,看见那个革命时代的许多破败场景,倍感今日的幸福生活来之不易,使我更加珍惜当下这个和平、美好的时代。影片中的毛主席、朱德将军、陈毅主任等人在最艰难的岁月仍然坚守初心,面对国民党的大军围剿,不惧生死、他们对党的革命道路毫不动摇。即便是处事刻板,极具教条主义的刘安恭,其坚定的革命信仰和爱国之心也始终如一。作为一名新时代大学生党员,更是要传承好这份红色基因,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,加强自身学习,早日成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

---2018级数学与应用数学 代永富

一部影片,是对历史的回顾、对伟人的追忆、对情感的渲染、对心灵的洗涤。古往今来,每一个为国、为民、为真理而奋斗不息、努力不止的英勇战士、伟大革命家,都值得年轻一代永远铭记。就如《古田军号》中的群像,每一个人都是时代的英雄,在近百年后的今天激励着青年一代热血沸涌、激情澎湃。我们也相信,青年一代定能不负所望,协力造就祖国更好的未来!