学生工作

我院师生在第十六届中国研究生电子设计竞赛西北分赛区选拔赛中喜获佳绩
发布时间:2021-07-08     分享到:

7月2日至4日,陕西省第八届研究生电子设计竞赛暨“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛在西北工业大学举行。我院张敏副教授指导的两支队伍均获佳绩。其中,在技术竞赛中,“NWUers智医星+”团队作品“胰腺肿瘤高压脉冲消融的临床决策辅助系统”获得西北赛区一等奖;在商业计划书专项赛中,“NWUers智医星++”团队作品获得西北赛区一等奖并晋级全国总决赛;张敏副教授被评为“优秀指导教师”。

6D8C73

胰腺肿瘤,是恶性度极高的肿瘤之一,起病隐匿且早期多无明显的临床症状。不可逆电穿孔(Irreversible Electroporation,IRE)是近年来新兴的肿瘤治疗手段,国外已研制出应用于临床的肿瘤消融系统。为辅助临床医生进行临床决策、手术规划、最大限度保护正常组织,“NWUers智医星+”团队提出了胰腺肿瘤高压脉冲消融的临床决策辅助系统。首先,利用针对弱小器官的医学影像全自动分割算法,并通过三维重建获得器官与肿瘤的局部解剖结构;其次,为了将电极导入目标组织,利用计算机图形学中骨架提取的方法对胰腺点云进行骨架提取,获得电极导入胰腺内部的通道路径;然后,对目标组织进行最小数量最小闭包椭球模型拟合以达到“最大肿瘤组织杀伤、最小正常组织损伤”电场空间分布模型;在获得拟合的椭球覆盖模型后,借助COMSOL仿真肿瘤消融过程,通过模拟电场、生物热场等多物理场耦合的电极作用区域,借助于相应的电学物理模型,采取有限元计算方法仿真治疗电极的作用区域。最后,利用优化算法,进行数值计算与分析,确定导入治疗电极的具体位置、施加场强以及有效电极长度等参数的最优值,辅助医生为病人提供最优的手术方案。最后达到微创、精准进行肿瘤消融的目的,从而使胰腺恶性肿瘤病人的治疗成为可能,为将肿瘤消融术前规划方案向临床应用推广奠定坚实的基础。张敏副教授研究团队,长期致力于数学、统计学、计算机与医学等多学科交叉,与西安交通大学第一附属医院以及我校信息学院保持着深度合作,主要研究图像相关理论和技术,包括医学图像处理与分析、图像视觉感知计算等。

据悉,本届赛事共有来自西北五省35所研究生培养单位的740支参赛队伍,3110余人参赛,参赛队伍数量和参赛人数均创历史新高且在全国中报名人数最高。经过激烈角逐,大赛最终评选出一等奖160支队伍,二等奖257支队伍,三等奖289支队伍。69支队伍晋级全国总决赛。我校有5支队伍获得一等奖、7支队伍获得二等奖、9支队伍获得三等奖,其中2支队伍晋级全国总决赛。

中国研究生电子设计赛是中国研究生创新实践系列大赛中层次最高、参赛范围最广的标志性竞赛之一,已经成为培养相关学科研究生创新意识,增强团队精神的有效平台,促进产学研深度融合。为进一步推进我院研究生教育内涵式发展、提高人才培养质量,我院已经连续多年组织研究生积极参加各类学科竞赛,并取得了一系列标志性成果。下一步,学院将继续打磨作品,力争在全国总决赛中取得更加优异的成绩。