院系友谊辩论赛圆满落幕
发布时间:2021-03-14     分享到:

314日,我院辩论队与城环学院辩论队进行了辩论友谊赛,此次的比赛辩题为:

武功盖世是否为笑傲江湖的充分条件。

经过了一周的备赛与思维交锋,双方队员唇枪舌剑而又不失风度,他们侃侃而谈、引经据典,都在比赛中表现得十分出色,完成了一场非常精彩的辩论。同时,双方也建立了友好的关系,赛后一起对比赛进行了分析,互相学习,都取得了很大的进步。

立论陈词阶段,一辩薛艳菲同学开宗明义,从依凭武功决定江湖地位的立足点出发,分别从逍遥洒脱的个人江湖和行侠仗义的世俗江湖两方面阐述了己方观点,明确了笑傲江湖的深层含义!

质询阶段,四辩杨哲明同学细心谨慎,针对对方的一辩稿进行了提问,有力的指出了对方的逻辑漏洞和不足,二辩张毓桐同学在驳论时思路清晰,字字珠玑,在小结阶段更是再次回扣了本方的观点,为后续问题的探讨汇聚了焦点!

在盘问阶段,三辩胡曦月同学,则依据对方的逻辑推出了己方的论点,同时也提出了新的观点,为自由辩铺设了战场。

自由辩阶段,我方的四位辩手就笑傲江湖的定义、武功盖世的标准、武功盖世之人的主观意愿与自我满足、笑傲江湖的主次之分等几个问题和对方进行了激烈的讨论,现场氛围达到了高潮!

总结陈词阶段,四辩杨哲明同学首先对自由辩的战场进行了总结,最后巩固了己方观点,对 武功盖世的深刻含义进行了高度概括,并对笑傲江湖的精神价值进行了升华,给予辩题以更加深刻的意义!

赛后,我院19级李禹江同学与城环学院的19级王悠婵同学对本场比赛进行了点评,梳理了本场比赛双方的定义标准以及逻辑线,并就辩题对比赛双方进行了更深入的剖析与探讨,提出了宝贵的意见。此次友谊赛不仅锻炼了两队辩手的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,提升了双方的语言表达能力,开阔了同学们的精神视野!