朋辈辅导|“感悟革命人生,传承五四精神”主题活动交流会
发布时间:2024年05月12日 11:05     作者:

为弘扬五四精神,充分认识热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。4月29日,数学学院组织开展了“感悟革命人生,传承五四精神”主题活动交流会。学院朋辈导师带领大家观看了《悬崖之上》这部经典的革命影片,共同重温了那段艰苦卓绝的革命历史。观影结束后,朋辈导师们与参会人员对这部电影就自身感悟进行了分享。

7E7A7

朋辈导师代表感悟分享:

“乌特拉”行动在俄语里是黎明的意思。它不仅是行动的代号,更代表着先辈对未来的期许。无数的地下工作者们怀揣着一腔热血,在这片雪白的土地上绽放,只为了今日的黎明盛世,为了吾辈能自由的行走在阳光之下。时值五四,我辈青年当不忘历史,缅怀先辈,以昂扬奋发的姿态砥砺前行,用实际行动向他们证明,这盛世不负他们所愿。

——2022级 谢慧丽

观看《悬崖之上》后,我的内心深受触动。影片中革命先辈们为了信仰英勇无畏,不顾自身安危与敌人斗智斗勇,让我敬佩不已。影片中,特工们在隐蔽战线中舍生忘死,为了完成任务,不惧艰险,与敌人展开了一场惊心动魄的较量。每一个角色都鲜活而真实,他们的情感纠葛和坚定信念让人深受触动。

作为新青年,我们要学习先辈们的爱国情怀,在新时代勇挑重担,为国家的发展贡献力量。无论面对何种艰难险阻,要像他们一样坚韧不拔,用青春和热血书写爱国篇章。让我们铭记历史,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

——2022级 朱明俊

23级学生代表感悟分享:

《悬崖之上》让我们知道了正义终将战胜邪恶,阳光终将冲破黎明,但是这一切得来却非轻而易举。内忧外患的时代,救亡图存是青年的时代责任,无数革命先烈在悬崖之上负重前行,用生命为我们换来了和平。而今我们处在国泰民安的时代,奋勇担当便是青年的时代责任。青年如初春,如朝日,恰逢五四青年节,让我们将青春与担当交织,擘画理想蓝图,照亮梦想蓝图。

——2023级 李  昕

《悬崖之上》电影里面的情节残忍却又如此真实,让我们看到了那些爱国英雄们为了人民幸福铤而走险,让我们感叹于和平来之不易。正如影片导演张艺谋所说“中国总是被这些最勇敢的人保护的很好,我们生活在阳光之下,活在先辈创造的黎明中。是这些勇敢的人,让我们有机会生活在这和平又幸福的时代。”如今作为青年的我们,在五四的号角吹响之时,以信仰为灯,接棒前行,不负英雄热血,不负中国未来。

——2023级 于  璇

《悬崖之上》这部影片让我们看到了先辈们为了国家和人民,在悬崖之上勇敢前行、舍生忘死的身影。如今,虽然身处和平年代,但时代使命依然艰巨,作为新时代的青年,爱国之情应化为报国之行。以先辈为榜样,肩负起时代赋予青年的责任与重担,用爱国的热情和坚定的信念,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,在新时代的征程中,用赤诚的爱国之心谱写青春序章!