团学工作

数学学院学生会召开西北大学第二十一次团代会精神学习会暨工作推进会
发布时间:2024年05月05日 10:31     作者:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,西北大学在贯彻落实学校第十四次党代会精神的起步之年召开了共青团西北大学第二十一次代表大会。为深入学习贯彻校团代会重要精神,数学学院学生会于4月28日晚七点在团辅室召开关于西北大学第二十一次团代会精神的学习会,团结引领团员青年积极投身于学校建设与民族复兴的时代重任中去。

会议伊始,学生会团支部书记董国辉同学带领学生会团支部全体成员深入学习校团委刘博书记于校团代会所作工作报告,回顾了第二十次团代会以来西大共青团的改革与发展的成绩和经验,分析了在新时代新征程上的新使命,并了解了今后五年学校共青团工作的总体目标。支部团员纷纷表示要从“立足政治学校定位”“勇担先锋力量使命”“发挥桥梁纽带作用”“锚定先进组织目标”四个方面紧跟校团委的指导,做好学生工作,切实服务同学。

接着他向大家讲述了校党委蒋林书记于大会提出的三点要求:行之有向,锚定学校中心工作干事创业;动之有力,深化团学改革创新强力量;助之有效,搭建青年成长平台促发展。支部团员们将在校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦提升团支部的引领力、组织力、服务力以及贡献度,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

随后他带同学们一起领会团省委徐永胜书记于大会提出的四点希望:立足“政治学校”的功能定位,强化思想引领;勇担“先锋力量”的重要职责,坚持育人导向;发挥“桥梁纽带”的重要作用,传递党的关怀;锚定“先进组织”的建设目标,推动改革创新。在场同学们纷纷表示将会坚定信念、共同奋进,践行“围绕中心、服务大局”的工作主线,用实实在在的服务赢得同学们的认可,团结带领全校广大同学为学校“双一流”建设以及强国复兴贡献青春力量。

在进行西北大学第二十一次团代会精神的集中学习后,数学学院学生会团支部的成员们又进一步展开了讨论交流并分享心得体会。

通过学习共青团西北大学第二十一次代表大会会议精神,我深刻认识到一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。作为西大青年,我们要树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念,把人生理想融入党和人民事业之中,要坚定不移听党话、跟党走,用奋斗擦亮青春底色,以实干担当时代重任。

——吴蕊

共青团西北大学第二十一次代表大会是在全面贯彻落实党的二十大精神、深入实施“十四五”规划、全力推进新一轮“双一流”建设关键时期召开的一次青春盛会。作为西大学子,我们要及时抓住历史机遇、主动激发创新活力,积极投身中国式现代化建设,要抓住磨砺的机遇在实践中不断淬炼成长,把“小我”的青春奋斗融入“大我”的时代洪流,努力成为走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者。

——曹颖

最后,数学学院学生会主席团成员结合西北大学第二十一次团代会精神,就学生会在校运会和数学文化节系列活动等近期工作情况进行总结,并对学生会之后的工作安排进行指导,以进一步提升学生会服务效益。同时学生会结合团代会精神对工作人员开展了加强作风建设的培训,并号召大家加强理论学习,提高工作本领,强化责任担当,服务青年成长。

通过本次学习会,同学们深刻意识到西北大学第二十一次团代会精神的内涵及意义,表示要抓住时代机遇,主动担当作为,不忘初心,勇毅前行。今后数学学院学生会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,主动跟进时代发展变革,着眼当代青年特征,聚焦同学现实需求,充分发挥学生会组织优势,为学校事业高质量发展贡献青春力量!