我院举办2023年新生开学典礼
发布时间:2023年09月02日 11:07     作者:

9月1日下午,数学学院2023年新生开学典礼在模拟法庭报告厅举行,学院党委书记李长宏,院长张瑞,副院长邵勇、康静,新生班主任、辅导员以及2023级全体新生参加典礼。学院党委副书记田和军主持本次开学典礼。

典礼伊始,全体参会人员起立齐唱国歌,在庄严磅礴的歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

院长张瑞教授向2023级全体新生表达了最衷心的祝贺和最热烈的欢迎。随后张院长从自身经历出发向同学们提出大学期间的学习建议,她讲到:第一希望同学们具有独立思考和自我管理的能力,主动去跟老师和同学沟通解决问题;第二请同学们做好明晰的学业规划,明确自己未来发展方向;第三要求同学们树立正确的三观、塑造正确的人格,学会辨别是非。最后她希望同学们在新征程上展现自己新风貌、树立新目标、取得新成就。

邵勇教授对本科阶段开设的各专业进行了详细的介绍,让同学们对各个专业有了进一步的了解,从而明确自己未来的学习方向。他介绍了各专业的课程体系、培养目标、培养方案、专业的考研就业等方面的情况。最后他介绍了学院培养出的众多优秀校友,向新生们宣读了优秀毕业生的新生寄语,鼓励新生以优秀校友为榜样,励志学业有成、报效国家。

康静教授从研究生概况、导师队伍概况、硕士和博士的培养环节、学位申请流程等方面介绍学院研究生人才培养情况。她结合自身经历和感悟,从恪守学术道德、 融入团队协作、宏观的把握与选题、对现代工具的掌握、坚持与放弃的辩证关系等几个方面分享了科学研究的经验和建议。

勾明副教授作为教师代表发言。勾老师欢迎大家来到西北大学数学学院,希望同学们注重自己的身心健康,保持规律的运动和锻炼,同时注重自己的学业,秉持诚信考试原则,公平公正对待日常生活中的比赛、评比、考试等活动。他希望同学们尽早的适应大学的学习和生活的节奏,做好自己的人生规划,好好享受未来的大学生活,让你大学的时光过得充实精彩。

徐嘉良同学代表本科新生发言。他对即将开启的美好大学生活表示期待,并坚定了自己在大学保持认真钻研数学的决心。他期待能够深入地学习数学,钻研数学的每一个秘密。希望同学们能够静下心来,砥砺奋进,在西北大学数学学院遇见更好的自己,不忘初心。

李雪琦同学代表研究生新生发言。她提醒同学们要热爱数学、不断探索数学世界的奥秘,要与同学互帮互助、团结合作、与老师和谐相处,追求科研道路上的美好和纯粹。她鼓励同学们投身中国式现代化的建设,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

党委书记李长宏老师代表学院全体师生欢迎各位同学的到来。李老师向各位新生详细介绍了学校和学院悠久的发展历程,以及学校的优势学科。他表示,学院将大力弘扬西北大学公诚勤朴的校训,为同学们提供最优质的学习和科研资源,营造最舒适的学习和生活氛围。同时号召广大师生要以培养一流拔尖人才、建成世界一流学科为己任,锐意进取,开拓创新。希望同学们尽快融入数学学院大家庭,树立远大理想、做好人生规划,不负时代使命和青春韶华。

最后,全体师生奏唱西北大学校歌,数学学院2023年新生开学典礼圆满结束。

本次开学典礼顺利召开,激励了学生们逐梦新征程,奋发再起航。希望同学们铭记“公诚勤朴”的校训,胸怀热爱、情系山海,把握当下、追梦远方;以实事求是的态度干事创业,常省思、除偏见、善审美、出真知,勤而行之、日有所进,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

典礼结束后,学院组织新生开展班主任见面会及参观数学学科创设100周年展览。