数学学院召开2020级研究生新生开学典礼
发布时间:2020年09月07日 11:48     作者:李建璋

9月3日,数学学院2020级研究生新生开学典礼在东学楼1层报告厅举行,学院党委书记李长宏老师、院长郭真华教授、研究生班主任历智明副教授、全体辅导员老师,以及2020级全体研究生参加了开学典礼,副院长桂贵龙教授主持了开学典礼。

学院党委书记李长宏首先代表学院全体师生对2020级新生表示了最衷心的祝贺和最热烈的欢迎。接着,向各位新生详细介绍了学校和学院悠久的发展历程。最后李长宏书记表示,学院将大力弘扬西大公诚勤朴的校训,为同学们提供最优质的学习和科研资源,营造最舒适的学习和生活氛围。同时号召广大师生要以培养一流拔尖人才、建成世界一流学科为己任,锐意进取,开拓创新。

研究生学位秘书王冬岭副教授系统介绍了研究生奖学金评定、毕业基本要求、学术诚信等相关学术规章制度。辅导员李建璋老师主要从日常管理、校纪校规 、疫情防控、培养良好道德品质、遵纪守法等多个方面,给大家上了“开学第一课”。历智明副教授从班主任角度对研究生提出了建议:要心地善良、敬畏自然、 追求真理、心胸开阔、志向高远,尽快适应大学生到研究生的角色转换。2019级统计学硕士,西北大学第21届研究生支教团的成员张欣悦,作为新生代表发言。

院长郭真华教授从“什么是研究生”“研究生学习和写论文”“研究生的学与问”“研究生的创新能力如何培养”、以及“学院研究生培养工作的认识和实践”等方面,全面介绍了怎样当好一名好的研究生。他指出,研讨是非常重要的学习和科研方式,尤其是要充分发挥同一导师组下研究方向集中、同学们可以更加便捷交流的优势,更好地实现相互学习交流、共同进步的目的。同时,倡导同学们在校期间要积极参加各类学术报告活动,主动同专家学者交流互动,不断提高自身专业素质和科研能力。

最后,全体师生奏唱西北大学校歌,学院2020级研究生开学典礼圆满结束。