数学学院赴扶眉战役纪念馆、陕西省档案馆开展主题党日活动
发布时间:2020年09月24日 17:24     作者:李建璋

为进一步贯彻落实《西北大学开展第三个纪律教育学习宣传月活动方案》要求,教育引导党员领导干部传承党的优良传统,弘扬红色革命精神,增强党性修养,提升道德品行,数学学院党委于9月22日,组织40名师生党员赴扶眉战役纪念馆、陕西档案馆开展“守初心、践使命、严纪律、勇担当”主题党日系列活动。

扶眉战役纪念馆是为纪念在全国解放战争西北战场上最大的一次战役——扶眉战役中壮烈牺牲的3000多名解放军指战员而修建的一处纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地、陕西省廉政教育示范基地、党史教育基地。

在纪念馆内,听着一段段事迹讲解,看着一幅幅实物图片,老师和同学们仿佛置身于那战火纷飞、硝烟弥漫的战场,使大家真实感受了中国革命波澜壮阔、艰难曲折的辉煌历程,切身感受到先辈们艰苦奋斗、廉洁奉公、无私奉献、不怕牺牲的伟大精神。

在陕西省档案馆,师生党员先后参观了“红军长征到陕北”、和“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展两个展馆。一件件珍贵的红色档案文献,生动再现了一代又一代共产党人坚定理想信念,坚守初心使命,矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光辉奋斗历程。大家通过观看视频、聆听讲解、阅读革命先烈手稿,接受了一次深刻的党性教育和思想的洗礼,对中国共产党团结带领中国人民不畏千难万险、克服重重困难、取得一个又一个伟大胜利的奋斗历史有了更深的理解和感悟。

以史为镜,可以知兴替。通过参加此次主题党日活动,全体师生党员心灵上受到极大震撼和鼓舞,思想上受到深刻教育和鞭策。大家纷纷表示,今后一定要继承革命先辈意志,不忘初心、牢记使命,继续奋斗。在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙,在使命责任接力中传承清廉之风。