我院举办本科毕业论文专题讲座
发布时间:2021年01月15日 14:58     作者:

1月13日上午,数学学院2020-2021学年第一学期创新实践周拉开了帷幕。首场活动是面向2017级全体本科生举办的毕业设计及论文写作专题讲座,本次讲座由学院博士生导师魏玲教授主讲,学院副院长邵勇教授主持。

魏老师提出本科毕业论文设计(以下简称毕设)是大学时代的最后一次大作业。魏老师分别从毕设的必要性、完成毕设所需的能力要求、毕设整体流程以及常见问题四个方面带领同学们走进毕设,揭开毕设的“真面纱“。首先,阐述了同学们完成毕设的必要性,对于国家而言,这是我国本科培养计划中规定的综合性实践教学环节;对于学校而言,这是衡量高等学校教学教育质量和办学效果的重要评价内容;对于同学而言,不论是选择继续深造或者走向社会,它都是对于四年高等教育后综合能力与素质的全面检验,更是为我们以后的科研或实践打下良好的基础。接着,列举了一些有关完成毕设所需训练和提高的能力要求,包括前期调查研究、制定方案的设计能力和分析资料、数据处理的实践能力,以及撰写论文的书面表达能力等。接下来,魏老师将毕设比作“套餐“,为同学们详细介绍了毕设从前期、中期到后期的完整流程。其主要包括毕业设计选题及选题工作、准备工作、科学研究与论文写作、定稿后的PPT制作细节、毕设答辩和收尾工作。之后,强调了毕设全程需要做到的一些事情,也谈了谈毕设结束后将会有的收获。最后,梳理了毕设中同学们容易忽略的几个要点和会出现的常见问题,叮嘱同学们要用心对待毕设,与指导老师保持积极联系。

通过此次讲座,提高了同学们对毕业论文写作的认识,为撰写好论文奠定了坚实基础。