数学学院隆重举行“简劲宏奖学金”颁奖典礼暨楠竹阅览室揭牌仪式
发布时间:2024年05月14日 15:02     作者:

5月11日,数学学院在长安校区楠竹报告厅隆重举行了“简劲宏奖学金”颁奖典礼暨楠竹阅览室揭牌仪式。西北大学党委副书记吕建荣,奖学金捐赠人、杰出校友简劲宏,学生工作部(处)部(处)长杜勇,财务资产部部长赵传仁,国内合作与校友工作处处长崔延力,数学学院院长张瑞,“简劲宏讲席教授”王连堂,获奖学生代表和数学学院师生代表参加仪式。仪式由数学学院党委书记李长宏主持。

仪式伊始,张瑞院长代表全院师生欢迎杰出校友简劲宏先生重返母校,并感谢简劲宏先生对学校和学院的持续支持和贡献。张院长强调,简劲宏先生不仅设立奖学金奖励品学兼优的学生,还发起设立楠竹教育基金会支持学院多项教育项目,包括建设学院设施和聘任讲席教授等,这些支持对数学学院的发展至关重要。同时,张院长也感谢学校领导和各职能部门的对学院关心和支持,并期待与各位领导共同见证数学学院的未来发展。

随后,杜勇部长宣读了2022-2023年度“简劲宏奖学金”表彰文件。简劲宏先生和赵传仁部长共同为获奖学生颁奖。

紧接着,简劲宏先生和崔延力处长共同为楠竹阅览室揭牌,象征着这一重要设施正式投入使用。

在随后的环节中,简劲宏先生为王连堂教授颁发了“简劲宏讲席教授”聘书,以表彰其在教学一线的卓越贡献。

获奖学生代表史佳懿在发言中表达了对简劲宏先生、西北大学和数学学院的衷心感谢,并承诺将把此次荣誉化为学习的动力,传承和发扬西大数学人的光荣传统。

简劲宏先生在致辞中深情回顾了自己在西北大学的求学经历,对母校的栽培和关怀表示衷心感谢。他强调,设立奖学金、建设阅览室旨在回馈母校,支持数学学院的人才培养工作。他鼓励获奖同学们珍惜荣誉,不断提升自己的学习能力和科研能力,为西北大学和数学学院的发展贡献自己的力量。

吕建荣副书记代表学校向简劲宏先生颁发了捐赠证书,并在总结发言中对获奖同学表示热烈的祝贺,对简劲宏先生的善举表示崇高的敬意。他强调,捐资设立奖学金,是简劲宏先生对母校的深情厚意,也是对学子们的殷切期望和对教育事业的高度重视。他希望获奖的同学能够珍惜这份荣誉,心怀感恩之心,铭记学院和杰出校友简劲宏先生的期望与嘱托,志存高远、脚踏实地,以优良的品格、优异的成绩不断追求卓越,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。同时,他对全院同学们提三点希望:第一,坚定信念,勇担使命。希望同学们以更加强烈的历史主动精神,在推进强国建设、民族复兴伟业中扛起使命担当、贡献青春力量。第二,珍惜时光,练好本领。希望同学们要坚持苦练“内功”,在学习实践中悟真谛、长本领,牢牢把握当下,练好专业基本功,为人生事业发展奠定坚实的基础。第三,心怀感恩,回报社会。希望同学们饮水思源、心存感恩,深刻体会校友奖学金对于传递西大精神的重要意义,以简劲宏先生为人、为学、干事、创业的优秀品质为榜样,在实现个人价值的同时,积极回报社会与母校的培育,珍惜校友之间的情谊。

此次“简劲宏奖学金”的设立和楠竹阅览室的落成,为西北大学数学学院的人才培养和教师能力提升注入了新的动力。这不仅激励了学生们的学习科研热情,也为学院的持续发展提供了有力保障。同时,这也充分体现了杰出校友简劲宏先生对母校事业发展的深切关怀和大力支持。未来,数学学院将继续引领师生开拓创新,推动学科建设与人才培养工作不断迈上新台阶,为广大校友与母校的情感联系搭建更加坚实的桥梁。