名师荟萃

个人信息

张棣,西北大学前副校长。陕西华县人,生于1927年5月。1952年毕业于西北大学数学系,并留校任教。1955年被派往中国科学院数学研究所深造,1957年结业返校。1982年晋升为教授。历任数学系常微分方程重点学科点硕士研究生指导教师、数学系主任、校务委员会第一副主任、校教学委员会主任、校学术委员会委员。1984年6月至1989年4月任西北大学副校长兼陕西省数学学会第三、四届副理事长、名誉理事长、西安市科技咨询委员会副主任、陕西省继续教育工程学会副会长、陕西省高等教育发展战略研究会副会长、国家教委高校理科数学力学教学指导委员会成员。德国《Zentralblatt fiir Mathematik》评论员、《Annals of Differential Equations》编委、《纯粹数学与应用数学》副主编。另外还担任陕西师范大学、西安公路学院、河南数学研究所等8所院校的兼职教授。1992年起任省重点学科基础数学学术带头人。2016年2月2日逝世。

他曾为大学生、研究生讲授过高等数学、数学分析、常微分方程、常微分方程论、常微分方程定性理论、常微分方程定性理论及其应用、空间周期解理论、空间周期解理论及其应用等多门课程。他还曾组织主办了“全国第二届常微分定性理论学术会议”“空间周期解学术研讨会”“全国理科微分方程教材编审会”等,为扩大学未交流和推动数学教材建设做出了贡献。早在中国科学院深造期间,他就发表了在当时颇有影响的论文《微分方程定义的积分曲线的拓扑结构》和《Poincare'型微分方程的极限环》,在该文中他提出并命名了“Poincare'型极限环”,并证明了有关封闭曲线和原点的相对位置,决定极限环的存在性、唯一性、不存在性及其位置等,是完整的结构性理论。其中的结果作为定理被收入专著中,并被多次引用。1957年回校后开始微分方程学科领域的研究与教学,尤其注意在空间周期解、平面定性理论方面的研究,以及这些理论与物理学、化学、生物学等方面的应用研究。在周期解方面,他提出并完善了环域理论,并应用于耗散结构和非平衡统计物理学等领域。在这方面发表有《富氏第一区分问题》《驻定运动的周期解》《无浓度扩散时三分子模型的行为》《多重耗散结构和变初探》《丙二酸的催化反应》等。这些均是当时二维非线性常微分方程周期解研究和发展中较系统、较完善的结果。这些结果在自动控制、非平衡统计物理、非线性振荡、生态平衡等领域得到了广泛应用收到了一定社会经济效益。他的《低浓度三分子反应模型》首先应用常微分方程定性理论,创造性地研究非平衡统计物理学科的问题,成功地证明了低浓度三分子反应模型等周期振荡的存在性、唯一性及不存在性,为物理、化学等学科提供了一个研究问题的新方法,填补了国内空白。《On periodic solution of a class of higher order nonlinear system》提出并建立了高维非自治系统周期解的区域理论和环域理论,证明了周期解的存在性、唯一性。他在经济领域也进行了卓有成效的探索和尝试,与有关专家协作,成功地解决了一些公路设计方面的工程实际问题。他还在许多有影响的刊物上发表论文,论述驻定运动的周期解、Poincare'型方程的中心问题及其极限环线问题、空间周期解理论及其广泛应用问题、空间周期解的存在性、唯一性问题、N维系统周期解的区域定理及环域定理等问题。著有《常微分方程定性理论及应用》(西北大学出版社,1985),是对他近年来应用常微分方程定性理论研究物理、化学方面有关创造性成果的总结。

他的科研成果多次获奖。其中《常微分方程定性理论及其在“耗散结构”理论中的应用》,1982年获陕西省数学会优秀论文奖一等奖;《常微分方程定性理论的应用》,1984年获陕西省高校优秀科技论文奖一等奖;“联合办学”(第二完成人),1989年联获西北大学优秀教学成果奖一等奖、陕西省优秀教学成果奖一等奖和国家优秀奖;《理科教育改革社会调查报告》,1990年获陕西省高等教育学会首届教育科学研究优秀成果奖三等奖。专著《常微分方程定性理论及应用》,1991年获陕西省教委科技进步奖二等奖;“空间周期解理论及其应用”,1992年获陕西省教委科技进步奖一等奖,陕西科技进步三等奖。1988年被英国剑桥国际名人传记中心收入《国际知识名人录》和澳大利亚出版的《世界名人录》。1992年起享受政府特殊津贴。