名师荟萃

个人信息

赵进义,别号希三,河北辛集人,生于1902年10月,西北大学前理学学院院长。1921年赴法国里昂大学公费留学,并获理学硕士学位、数学博士学位和理学博士学位。毕业后受聘于里昂天文台从事研究工作。1928年归国,历任广州中山大学理学院、北平师范大学、西北师范学院数学系主任、中央研究院特级天文研究员、四川大学、华西大学、成都理学院数理系教授、中国天文学会评议员、中国数学会理事等职。1938年至1948年秋先后任西安临时大学、西北联合大学教授、西北大学数学系教授兼主任、西北大学理学院院长等。1949年后,历任北京华北大学工学院、北京工业学院教授、北京市科联副主任、北京市科学技术协会筹备委员会副主席、北京市第一至第四届政协常务委员、北京市第二届人大代表、全国天文学会理事、北京市天文学会理事长、中国数学会理事、中国力学学会理事等职。1972年病逝。

他早年曾加入法国数学会。在法国里昂天文台工作期间,与该台台长马斯嘉(Jean Mas cart)合作,进行天文观测和研讨天体力学等方面的问题,发表有《织女座变星的研究》的论文。1928年7月,他受中国天文学会的委派,与余青松一起代表中国从法国前往荷兰莱顿列席第三届国际天文联合会会议。30年代,曾与熊庆来、范会国等,发起创建中国数学会。抗战期间,告别妻女, 随校西迁西安、城固等地,在十分艰苦的条件下,孜孜不倦地坚持教学科研,为西北大学的发展做出了重要贡献。1949年以后,参与组建北京天文学会、变星观测委员会、北京天文台等。曾参与和组织了北京解放初期的天文学术活动,主持接待过前苏联普尔科沃天文台米哈依洛夫台长、天文学家德依奇、塔什干天文台谢格洛夫台长、前民主德国慧星天文学家贝尔曼、澳大利亚天文学家等。文化革命期间遭受迫害,但仍潜心科研,相继完成《反函数论》《数学分析演习》《理论力学演习及公式》《天体力学》等4部著作,可谓“以身殉学”。其中遗著《天体力学》,后由他的学生修订出版。

他对函数论中的代数体函数分支,有着较高的造诣。他在《具有二分支整代数体函数的分析》和《代数型函数的反函数》中得出的著名定理,曾得到国内外学者的广泛重视和引用。他在系统研究Boutroux关于整函数的函数论及Iversen关于半纯函数的反函数论基础上,首先提出两支代数体整函数的反函数论。他的《复变函数论》,精辟地论述了代数函数、椭圆函数、模函数、比卡定理、正规函数族和反函数问题。这些理论都是有关解析函数论和固体力学工作者所用数学理论方面非常有价值的一部专论。他的遗著《天体力学》力求完美地阐述了天体力学中最基本的、用分析力学解决得最完美的理论课题——两体问题。其中有关分析力学的内容,比法国天体力学大师蒂塞朗的巨著《天体力学》更为详区。其中还对天体的摄动理论、著名的“三体问题”、有名的月离理论中的希耳(Hill)方程等,做了严谨的论证。它不仅是天体力学方面的重要著作,而且也是分析力学和应用数学方面有指导意义的重要文献。

其代表性论文有《正规函数族》(博士学位论文)《具有两分支整代数体函数的分析》(法国,1928)《代数型函数的反函数论》(法国,1928)《织女座变星的研究》(法国,1928)。在国立北平师范大学《数学季刊》上先后发表有《解析函数之特别值》《超越奇点的类别》《二次微分方程式所限定的整函数》;在前苏联《数学学报》上发表有《两支的代数体整函数》等其代表性著作主要有《复变函数》《椭圆函数论》(这两部著作都是1949年前的部定大学教科书)《理论力学》(1949年前由国立编辑馆出版)《复变函数论》(高等教育出版社,I960)《天体力学》(上海科技出版社,1983)《代数体函数与常微分方程》(科学出版社,1988)等。