我院赴多家单位开展访企拓岗活动
发布时间:2024年07月05日 14:52     作者:

6月下旬,数学学院院长张瑞教授带队,赴高新区多家企业,紧紧围绕校企合作、产业人才需求、拓展学生实习就业渠道等主题,深入开展访企拓岗交流座谈。数学学院副书记田和军、副院长杨喆、夏志明、工会主席贾建陪同参加。

张瑞院长一行先后走访了中联西北工程设计研究院有限公司、西安汇纳数据科技有限公司、美林数据技术股份有限公司等企业,通过参观座谈, 深入了解企业的发展历程、未来规划以及企业在自身领域的创新实践和技术突破。双方就如何进一步加强校企合作、实现人才培养与产业需求相匹配,共同培养功底扎实技能突出的人才等方面进行了深入交流。

中联西北工程设计研究院有限公司,前身为机械工业部第十一设计研究院,承担了我国仪器仪表行业80%以上骨干企业的基本建设和技术改造等历史重任。围绕社会服务中心目标,公司不断创新发展,以数据科技、能源科技等技术提升建筑设计内涵,打造了多处高科技产业园区、公共服务建筑群、节能楼宇等项目。目前公司设有包括城市更新和数字技术在内的9个事业部,挂牌全国博士后科研工作站,携手国内多所高校设立学生实践基地。在座谈中,相关事业部负责人对数学人才在企业各类科技工程项目中的重要作用给予了高度肯定,深度分析了数学人才在设计行业的发展趋势。张瑞院长介绍了学院人才培养优势,双方就在校生实习实践、毕业生选聘、企业数字技术发展的支持合作等方面进行了深入交流。

西安汇纳数据科技有限公司作为校友企业汇纳科技股份有限公司的西安分公司,致力于深耕物联感知、大数据分析、数据治理领域、自主研发AI智能感知算法等,注重创新和技术领先,为数字产业、公共服务、定制场景和政府机构等提供了高效可靠的服务。公司发展方向与学院统计学科高度契合。在座谈中,双方均认为,合作完成部分市场需求的项目,对于学院青年教师和在校生的实践学习深入、操作技能提高均有重要意义,便于企业优先选留工作能力突出、发展潜力较大的毕业生。此外,也可为在校生的培养提供更多的实际教学案例。双方就此进行了深入讨论,明确了双方合作的具体对接人,以及近期即将开展的相关工作。

美林数据技术股份有限公司作为业界领先的大数据分析技术与服务提供商,通过数据管理、数据开发、数据分析、数据应用、数据运营五大能力,打造企业核心竞争力,借助数据、技术、算法的高度融合,帮助用户发掘和利用数据价值,最终实现数据价值的有效流通。多年来,为中国航天、国家电网、南方电网、中国兵器、中国石油、中广核等几十家央企国企和重点单位提供了大量的数据服务工作。近年来伴随公司的良好发展,对于数据分析师岗位有较大需求。对此,张瑞院长详细介绍了学院各专业人才培养的特色,围绕公司岗位实际需求分析了数学人才的应聘优势,推荐毕业生以实习实践的形式,加入公司项目组参与学习,提高实践技能;同时,邀请有经验的开发人员担任学生校外导师,参与人才培养工作。

通过访企拓岗活动,学院与企业之间进一步加深了解,明确双方发展优势,找到合作共赢的契合点,为学生学习实践和求职就业拓宽了渠道。下一步,学院将落实访企拓岗座谈会中的有关合作事项,邀请企业进校开展座谈和交流,一方面争取青年教师和企业团队在项目开发方面的合作,积累横向科研成果和经验;另一方面,邀请企业召开宣介会,选聘实习生,鼓励学生直接参与企业的项目研发,学以致用,知行并进,切实增强个人的就业核心竞争力。